La Misión Biológica de Galicia

La Misión Biológica de Galicia es un centro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) adscrito al área de Ciencias Agrarias. Está situada en la provincia de Pontevedra, en la Comunidad Autónoma de Galicia. Se ocupa de los principales cultivos de esta región, abarcando diversos aspectos de conservación y caracterización de recursos fitogenéticos, mejora, genética y resistencia a estreses del maíz, la judía, el guisante, las brásicas y de especies leñosas como la vid, los pinos y los robles.

En la actualidad cuenta con 12 científicos de plantilla y 2 investigadores postdoctorales, además de personal de administración y personal conexo a la investigación, personal en formación y trabajadores eventuales. Los medios materiales con que opera consisten en una finca de doce hectáreas con tres edificios principales y diversas construcciones de servicios. La finca pertenece a la Excelentísima Diputación Provincial de Pontevedra, cedida a la Misión Biológica de Galicia desde 1928.

Su financiación proviene de los presupuestos generales del Estado y de proyectos de investigación obtenidos en convocatorias competitivas autonómicas, nacionales y europeas.

La línea general de investigación del centro es el estudio de los procesos genéticos, bioquímicos, metabólicos, moleculares y/o ecológicos que son relevantes para hacer más eficiente y sostenible nuestra agricultura y selvicultura. Nos centramos en diversas especies hortícolas, de cultivo extensivo y leñosas ampliamente cultivadas que nos permiten generar conocimientos básicos acerca de los mecanismos involucrados en la defensa de los cultivos frente a estreses, en la productividad y en la calidad. El enfoque de los estudios es integrador, intentando abordar simultáneamente los tres aspectos (resistencia-productividad-calidad) que son básicos a la hora de desarrollar variedades, métodos y procedimientos optimizados que permitan un uso sostenible de los recursos biológicos y la mejora de las características organolépticas, nutricionales y de seguridad alimentaria de los cultivos.

En concreto, las líneas específicas son:

  1. Procesos genéticos y metabólicos que intervienen en la adaptación y evolución de los cultivos.
  2. Mecanismos de resistencia a estreses bióticos y abióticos.
  3. Procesos y rutas bioquímicas que afectan a la calidad de los cultivos.
  4. Relaciones entre el genotipo y el fenotipo para determinadas características metabólicas, morfológicas, fisiológicas y agronómicas de interés.
  5. Usos alternativos o aprovechamientos múltiples que incrementen el valor añadido de los cultivos tanto desde un punto de vista de rentabilidad económica como ambiental.
  6. Conservación y caracterización de la biodiversidad de los cultivos como base para desarrollar nuevas variedades que posibiliten un sistema agrario-forestal más sostenible social, económica y ambientalmente.
  7. Transferencia al sector productivo de los avances que realicemos.
Misión: Mejora de cultivos herbáceos y leñosos en términos de rendimiento, calidad y tolerancia a estreses, de una forma integradora que promueva el uso sostenible de los recursos biológicos, ambientales y del territorio.
Objetivos generales
Mejora genética y selección de cultivares
Mejora del rendimiento, adaptación, cualidades organolépticas, alimentarias, e industriales.

Resistencia a estreses bióticos …
(plagas y enfermedades)
y abióticos
(sequía, frío y fuego)

Valor añadido
Impacto en la alimentación saludable y usos complementarios (bioenergía)

Biodiversidad, ecología y recursos fitogenéticos
Abordajes conceptuales y experimentales
Abordaje genéticos y cuantitativos

Relación planta-organismo

Defensas de las plantas

Metabolómica y metabolitos secundarios

Abordajes moleculares
(biología y genética molecular)

Abordajes sistémicos ecológicos y de biología de sistemas
Especies modelo
Maíz

Brásicas
(coles, grelos, nabicol …)

Vid

Olivo

Leguminosas
(guisante, judía)

Árboles y bosques
(pinos, robles …)