Antonio De Ron, profesor vinculado “ad honorem” en la MBG, Meritorius Service Award de Bean Improvement Cooperative (BIC)

  • De Ron, que se jubiló en octubre de 2022, continúa vinculado al CSIC a través de la figura de Profesor “ad honorem”, otorgada por el CSIC a personal investigador funcionario que haya destacado por sus méritos científicos a lo largo de su carrera profesional.
  • BIC, entidad constituida en 1957 con sede en Estados Unidos, otorga anualmente una serie de reconocimientos entre sus integrantes por su labor en diferentes aspectos.

Santiago de Compostela, lunes 4 de diciembre de 2023. Antonio De Ron Pedreira, profesor vinculado ad honorem del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en la Misión Biológica de Galicia (MBG), ha sido distinguido con el “Meritorius Service Award” de Bean Improvement Cooperativa (BIC), institución creada en 1957 con sede en Estados Unidos y cuyo cometido es promover el intercambio de información acerca de las investigaciones sobre la judía común.

En la actualidad, BIC está integrada por más de 300 científicos de diferentes países de todos los continentes, con predominio de América, especialmente Estados Unidos, que tienen en común el desarrollo de investigaciones sobre diversas cuestiones relacionadas con la judía, el primer cultivo proteico para alimentación humana, siendo vital en la dieta en África, Centro de América y China. En España es actualmente un producto fundamentalmente gourmet limitado a Denominaciones de Origen.

Cada año, durante un encuentro que se celebra en Estados Unidos o Canadá, la entidad otorga varios reconocimientos entre sus socios: Meritorious Service Award, a quien haya demostrado contribuciones notables en investigación en una prolongada trayectoria; Achievement Award, a personas con menos de 15 años de trayectoria científica con aportaciones detacadas; Technical Merit Award, por apoyo en investigaciones a lo largo de una carrera técncia, y Frazier-Zaumeyer Distinguished Lectureship, para honrar a quién haya contribuído significativamente a la investigación en los últimos años.

De Ron (Lugo, 1952) es doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad de Santiago de Compostela y experto universitario en Métodos Avanzados de Estadística Aplicada por la Universidad Nacional de Educación a Distancia. Vinculado al CSIC desde 1983, su carrera científica se sitúa en la MBG, donde fundó los grupos de Leguminosas (1988) y Biología de Agrosistemas (2013).

Sus líneas de investigación son la biodiversidad agraria, la genética y mejora vegetal de leguminosas y la biología de los agrosistemas. Ha sido el investigador principal de 42 proyectos de I+D+i (6 internacionales, 16 nacionales, 10 autonómicos y 10 empresariales), entre los que destaca “ Omprovement of sustainable phaseolus production in europe for human consumption (1998-2001)”, único proyecto europeo sobre judía, “Recursos genéticos de judía común (phaseolus vulgaris l.) y sus rizobios asociados en suelos de su centro de origen andino (2016-2017) en cooperación con Argentina, o “ Contrato de transferencia de material y licencia de explotación de las variedades de judía “faba galaica” y “faba do marisco” entre la la Agencia Estatal CSIC y la empresa sementares S. L. (2022-2027)”.

Autor de más de 70 artículos publicados en revistas internacionales de impacto y de 28 libros y 56 capítulos de libros, nacionales e internacionales. Entre los resultados de investigación que ha alcanzado, figura el estudio de la evolución de la judía común más allá de sus áreas de origen genético en América y la identificación, por primera vez en España y en Europa, de dos microorganismos simbióticos que benefician el crecimiento vegetal y el medio ambiente.

En cuanto a la transferencia, es obtentor de cuatro nuevas variedades mejoradas de judía, dos de guisante, una de caupí y ha participado en el reconocimiento de un nuevo tipo de camelia.

En la actualidad, dirige un esfuerzo importante de su investigación a la biología de los agrosistemas, en particular el estudio del impacto de la agricultura en el medio ambiente y la utilidad de los microorganismos para favorecer a los cultivos, reducir los agroquímicos y mitigar el cambio climático.