El Profesor Antonio De Ron, Socio de Honor de la AEL

La Asociación Española de Leguminosas (AEL), establecida en el año 2000 en Alcalá de Henares, es una entidad sin ánimo de lucro, constituida para el apoyo, promoción e información sobre las Leguminosas en España. Trata de contribuir a la coordinación de la investigación con el sector agrícola español, promover foros de discusión con los interlocutores sociales, defender la variabilidad y fomentar nuevos usos de las leguminosas.

En el centro los Socios de Honor de la AEL: El Prof. Antonio De Ron y la Dra. Celia de la Cuadra

En la Asamblea General celebrada en Córdoba el pasado 22 de Octubre, la AEL acordó nombrar Socio de Honor a Antonio Miguel De Ron Pedreira, Profesor de Investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en la Misión Biológica de Galicia (MBG) en Pontevedra. En el mismo acto se nombró también Socia de Honor a la Dra. Celia de la Cuadra, investigadora del INIA ya retirada, y Presidenta de la AEL en el período 2000-20006.

El Prof. De Ron ingresó en el CSIC en 1988, dedicando la mayor parte de su investigación, desde entonces, a las Leguminosas, abarcando estudios de biodiversidad, genética y evolución y mejora genética de estos cultivos y desarrollando diversas variedades mejoradas que se han transferido al sector productivo, por ejemplo, a la IGP Faba de Lourenzá. En el ámbito docente, el Prof. De Ron ha sido Catedrático de Instituto, Profesor Asociado en la Universidad de Santiago de Compostela y Profesor Tutor en el Centro de la UNED de Pontevedra, siendo actualmente docente en el Máster de Genómica y Genética de las Universidades de Santiago y de Vigo. A lo largo de su carrera investigadora, ha dirigido 38 proyectos de investigación, internacionales, nacionales, autonómicos y empresariales. Como resultado de ello, ha publicado 300 trabajos científicos, técnicos, y divulgativos en revistas y libros y ha dirigido 15 Tesis Doctorales, así como 15 Trabajos de Fin de Carrera, Máster y Tesinas de Licenciatura. Asimismo, desde 1988, es el responsable de una colección de Leguminosas que incluye unas 2500 variedades de distintas especies cultivadas y silvestres como judías, guisante, altramuz, caupí y garbanzo.

En el nombramiento de Antonio De Ron como Socio de Honor, la AEL destacó su dedicación durante años a la investigación en Leguminosas, así como su responsabilidad como Presidente de esta Asociación en el período 2006-2012.Los homenajeados y otros miembros de la AEL posando en la puerta de la Facultad de Veterinaria