SERESCO y CSIC establecen una colaboración científico-técnica para optimizar la gestión del viñedo

 

Se centrará en los viñedos asturianos y será extrapolable a otras zonas vitivinícolas

SERESCO y CSIC establecen una colaboración científico-técnica para optimizar la gestión del viñedo

  • Ambas entidades han firmado un contrato de apoyo tecnológico, en vigor desde este mes y con una duración de cinco años, con el fin último de ofrecer a los viticultores y a las bodegas una plataforma de gestión de viticultura de precisión desarrollada por SERESCO, y crear un modelo predictivo de las principales enfermedades fúngicas que atacan la vid (Mildiu, Oidio, Botrytis y Black-rot).
  • El CSIC, a través del Grupo de Viticultura de la Misión Biológica de Galicia, que cuenta con más de tres décadas de experiencia en investigación vitivinícola, pondrá también a disposición de SERESCO su conocimiento multidisciplinar sobre las principales variedades de vid de Asturias y su correspondiente zona vitícola.

Madrid y Santiago de Compostela, 16 de marzo de 2016.- SERESCO, compañía española especializada en soluciones tecnológicas y servicios TIC, y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), a través del Grupo de Viticultura de la Misión Biológica de Galicia, han firmado un contrato de apoyo tecnológico para optimizar la gestión de los viñedos de Asturias y extrapolar posteriormente los resultados a otras zonas vitivinícolas.

El objetivo es perfeccionar y acercar a viticultores y bodegas una plataforma de gestión de viticultura de precisión, desarrollada por SERESCO en el marco del programa Cultiva Decisiones, así como crear un modelo predictivo de las principales enfermedades en zonas vitícolas de montaña.

El grupo de investigación del CSIC cuenta con una amplia experiencia de más tres décadas en el estudio y recogida de datos vitivinícolas, sobre todo en Galicia y Asturias. Dispone de estaciones agroclimáticas en distintos viñedos asturianos, lo que permite tener diariamente numerosos parámetros climáticos (radiación solar, temperatura del suelo y del aire, humedad foliar, humedad relativa…) de cada una de las zonas. Estos datos, posteriormente, se cruzarán con los del comportamiento de la propia planta en cada uno de estos viñedos. Asimismo, cuenta con captadores de esporas de hongos en las mismas ubicaciones, que permiten determinar la concentración de las mismas en el aire.

Durante cinco años, el CSIC prestará asesoramiento y suministrará a SERESCO datos recogidos en los Concejos asturianos de Cangas del Narcea e Ibias. Todo ello permitirá a SERESCO ofrecer a viticultores y bodegas asturianas una plataforma más optimizada y eficiente para una mejor gestión del viñedo, a través de las nuevas tecnologías, extrapolable también a otras zonas vitícolas.

Como parte de este contrato, SERESCO y el CSIC van a unir también sus conocimientos y experiencia para desarrollar modelos de predicción de aquellas enfermedades de la vid con mayor incidencia a nivel mundial (Mildiu, Oidio, Botrytis y Black-rot). La eficacia de estos modelos se comprobará con la observación de aparición de síntomas en los viñedos y variedades de vid asturianas. Los resultados obtenidos ayudarán a optimizar los modelos de las distintas enfermedades, cuya aparición se podrá predecir y comunicar a los viticultores, mediante “Cultiva Decisiones”, con suficiente antelación para que puedan aplicar los tratamientos adecuados, en el momento oportuno y solo cuando haya riesgo de ataque de la enfermedad.

“Es un orgullo para nosotros trabajar con la principal institución científica de nuestro país, el CSIC. Este acuerdo nos permite ofrecer a viticultores nacionales e internacionales una plataforma tecnológica sencilla, fiable e integral para hacer más sostenible y eficiente el viñedo”, afirma Rubén Pérez, director del área de Consultoría y Software de SERESCO.

“Para nosotros es una nueva oportunidad para compartir y poner al servicio de la sociedad y del sector productivo nuestros conocimientos y los resultados de nuestras investigaciones. Por otro lado, y aunque en esta colaboración participa solo nuestro grupo, no descartamos la posibilidad de que se puedan ir uniendo otros equipos de investigación del CSIC especializados en algunas de las múltiples áreas, tanto de ciencias como de humanidades, desde las que nuestra institución aborda el estudio de la vid o el vino”, declara Mª del Carmen Martínez, directora del equipo de Viticultura del CSIC.

Seresco

Seresco es una compañía española especializada en soluciones de software y servicios en Tecnología de la Información y Comunicación (TIC) con más de 45 años de experiencia. Fundada en 1969, cuenta con centros de servicios en Madrid, Barcelona, Oviedo y Vigo. Fuera de España, cuenta con las filiales Seresco Atlántico, con sede en Lisboa, y Seresco América, con sede en Quito. La compañía presta servicios a más de 1.000 clientes en las áreas de administración de personal y de nómina, gestión empresarial y formación, cartografía y catastro, infraestructuras y servicios de IT y desarrollo de software.
Más información: Gabinete de Prensa de Seresco ( se.mocreve@osnola.aierim, se.mocreve@larroc.leirbagnauj. 91.577.92.72)
www.seresco.es

El Grupo de Viticultura de la MBG

El grupo de Viticultura se constituye como tal en el año 2000, aunque su fundadora (Mª del Carmen Martínez) llevaba ya realizando investigaciones sobre la vitivinicultura de Galicia y Asturias desde mediados de la década de los ochenta. Tiene su sede en la Misión Biológica de Galicia (Pontevedra) Cuentan con una amplia colección de variedades de vid, fruto de numerosas prospecciones realizadas directamente por los investigadores en diferentes áreas vitícolas, además de invernaderos, cámaras de cultivo, diversas parcelas experimentales, laboratorios y otras instalaciones preparadas para este tipo de investigaciones.

El grupo, constituido por cinco doctores y tres técnicos, especializados todos ellos en diferentes aspectos de la investigación vitícola, cuenta además con otro personal de apoyo del centro y con la colaboración puntual de aquellos doctorandos y doctores que realizan estancias de formación, de distinta duración, en el seno del grupo. Entre los hitos alcanzados, destaca la recuperación y descripción (por primera vez) de las variedades de vid asturianas y gallegas, así como la selección y comercialización (desde 2007) de clones de algunas de ellas.

Los científicos de este equipo investigador abordan el estudio de la vid con una óptica multidisciplinar, que abarca desde las principales enfermedades de la vid o el aprovechamiento y puesta en valor de los residuos vitivinícolas, hasta estudios genéticos, agronómicos y botánicos, recurriendo incluso al arte como fuente de información científica.
Más información: Unidad de Comunicación del CSIC en Galicia (se.cisc@nolleb.ana; 981 55 27 88)
http://www.vitis.mbg.csic.es/vitis