Genética y Mejora de Maíz
Proyectos, convenios y grupos operativos
Grupo de Genética y Mejora de Maíz
Grupo operativo BIODIF: Biofuncionalización de cultivos estratégicos nacionales para la mejora de su competitividad en el mercado.
Financiación y periodo: 597.805,97€. 2023-2027.
Componentes del grupo operativo: El Grupo Operativo BIODIF está compuesto por 8 entidades que participan en distintas categorías para lograr el desarrollo del proyecto:
Objetivos del grupo operativo:
- Seleccionar los nutrientes y compuestos bioactivos más interesantes desde el punto de vista de nutrición y salud y establecimiento de su metodología de análisis.
- Caracterizar el impacto de la biofuncionalización sobre las propiedades agronómicas, organolépticas y nutricionales de variedades comerciales y tradicionales de tomate, maíz y olivo en diferentes ambientes.
- Evaluar la viabilidad de declaraciones/etiquetados nutricionales y propiedades saludables en los cultivos de interés y certificación/es de Buenas Prácticas de Economía Circular (BPEC)/Agricultura sostenible.
- Analizar las implicaciones para la gestión de empresas agroalimentarias de la incorporación de alimentos biofuncionalizados al mercado.
Más información en la página web del Grupo Operativo BIODIF.
Estudio genético de la senescencia y su relación con el uso eficiente del nitrógeno y del agua en el cultivo del maíz.
Participantes: MBG, Universidad de Vigo.
Investigador principal: B Ordás López, MBG.
Organismo financiador: Xunta de Galicia (IN607D 2016/002).
Financiación y periodo: 65.000 €. 2016 – 2018.
Objetivos:
- Estudio de la correlación genética entre la captación y distribución de N en la planta y el inicio y tasa de la senescencia foliar en una muestra representativa de líneas puras de maíz de la zona templada en condiciones óptimas de N y agua.
- Identificación de QTLs relacionados con la senescencia foliar y con la captación y distribución de N con mapeo de precisión y muestreo de un número elevado de alelos en condiciones óptimas de N y agua.
- Estudio del efecto individual y simultáneo de la cantidad de N disponible en el suelo y la cantidad de agua en el inicio y tasa de senescencia a nivel fenotípico y a nivel genético en la expresión génica de una serie de genes relacionados con la senescencia.
Composición de la pared celular del maíz. Función y balances entre resistencia a estreses (bióticos y abióticos), digestibilidad animal y producción de bioenergía.
Participantes: Universidad de Vigo, Eastern Cereal and Oilseed Research Centre (Canadá).
Investigador principal: R Santiago Carabelos, UVIGO.
Organismo financiador: Xunta de Galicia (ED431F 2016/014).
Financiación y periodo: 90.000 €. 2016 – 2019.
Objetivos:
- Estudiar la intervención de los compuestos fenólicos de la pared celular en la resistencia a los taladros, rendimiento en grano, digestibilidad y producción etanólica.
- Estudiar la intervención de los componentes de la pared celular en la tolerancia a la sequía.
- Evaluar el comportamiento de materiales con potencial en producción etanólica “sugar corn” en resistencia a estreses bióticos.
Mejora genética de la resistencia y mecanismos de defensa del maíz frente a factores bióticos.
Participantes: Misión Biológica de Galicia, Eastern Cereal and Oilseed Research Centre (Canadá), USDA-ARS (EE.UU.).
Coordinador: RA Malvar Pintos y AM Butrón Gómez.
Investigador principal subproyecto 1: RA Malvar Pintos y AM Butrón Gómez.
Investigador principal subproyecto 2: R Santiago.
Organismo financiador: Ministerio de Economía y Competitividad, MINECO (AGL2015-67313-C2).
Financiación y periodo: SP1 157.300 € y SP2 103.000€. 2016 – 2018.
Objetivos:
- Desarrollo de programas de mejora para obtener nuevas variedades resistentes.
- Búsqueda de regiones genómicas y de genes asociados con la resistencia.
- Estudio de los mecanismos de defensa y respuesta de las plantas frente a factores bióticos de estrés.
Mejora genética de la sostenibilidad y el valor añadido en maíz
Investigador Principal: P Revilla Temiño y B Ordás López, MBG.
Organismo financiador: Ministerio de Economía y Competitividad, MINECO (AGL2016-77628-R).
Financiación y periodo: 254.100 € + contrato predoctoral FPI. 30/12/2016 a 29/12/2019.
Objetivos:
- Mejorar la resiliencia del maíz para la producción de tipos de maíz con mayor valor añadido; para ello nos proponemos ampliar la base genética del material de mejora.
- Investigar sobre la mejora del maíz para tolerancia a los principales estreses (frío y sequía).
- Obtener productos con alto valor añadido (biomasa para bioetanol y forraje, maíz dulce, maíz para harinas y gofio y maíz de palomitas).
Banco de germoplasma de maíz de la Misión Biológica de Galicia
Investigador Principal: A Ordás Pérez, MBG.
Organismo financiador: Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria, INIA (RFP2013-00010-00-00).
Financiación y periodo: 45.000 €. 23/12/2014 a 31/03/2017.
Objetivos:
El objetivo general del proyecto es mantener en buen estado la colección de germoplasma de maíz de la MBG. Este objetivo general se articula en tres objetivos parciales:
- Conservación de la colección a largo plazo.
- Conservación de la colección a medio plazo.
- Comprobación de la pureza de las líneas puras.